
夏といえば、そうめん。
喉越し滑らかなそうめんは、暑い日のお助け食材になりますね。
そうめんの「めんつゆ」も、おうちで作ればヴィーガン仕様に😊
今日は、そのヴィーガンめんつゆを使ったアレンジそうめんもご紹介します。
YouTubeでも動画で詳しくご紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。
【めんつゆ】
〈材料〉約500ml分
醤油 70ml
みりん 40ml
昆布 5cm×5cmカット
水 400ml
メープルシロップ大さじ1

〈作り方〉
①タッパーまたは瓶などに昆布と水をいれて、一晩浸水します。
②みりんと醤油を鍋に入れて、みりんのアルコールを飛ばします。

③沸騰してきたら、昆布だしを足します。

④さらに沸騰直前まで火にかけます。

⑤この時点で甘みが欲しい方はメープルシロップを足してください。

⑥粗熱を取ります。
【アレンジそうめん】
〈材料〉
素麺 2人分
アーモンドミルク 200ml
めんつゆ 40ml
ごま油 小さじ2
素焼きアーモンド 適量
お好きなトッピング野菜(大葉、みょうが、きゅうり、揚げなす、おくらなど)

〈作り方〉
①めんつゆとアーモンドミルクとごま油を合わせます。
味見をして、味が薄いようならめんつゆを足してください。

②野菜は全て千切りにします。
③そうめんを茹でます。
④盛り付けます。



最後に素焼きアーモンドをふりかけて出来上がり。

〈ポイント〉
出汁を沸かしてる時にあくが出てくるので、あくが出てきたら取ってください。
Comments