おうちで簡単に作れる、お豆腐を使ったティラミスの作り方をご紹介。
卵、乳製品などの動物性不使用のティラミスです。
詳しい作り方は、AIN SOPH.公式YouTubeチャンネルでご紹介しておりますので、併せてご覧くださいませ♪
〈材料〉
・絹豆腐 300g
・ココナッツクリーム 150g
・てんさいとう 大さじ4
・濃い目のコーヒー50ml~80ml
・カカオパウダー 適宜
・カカオニブorダークチョコレート 適宜
・バニラオイル 小さじ1
・お好きなヴィーガンクッキーまたはビスケット
(今回はAIN SOPH.のメープルクッキーを使用)
〈作り方〉
①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで30分ほど水切りしておきます。
※できれば一晩水切りする方がおすすめです。
※ココナッツミルクは冷蔵庫で一晩冷やし、固まった脂肪分のみ使用します。またはココナッツミルククリームを使用する場合はそのまま使用できます。
②フードプロセッサーに絹豆腐、ココナッツクリーム、てんさいとう、バニラオイルを入れて滑らかになるまでよく攪拌します。
③ヴィーガンクッキーをコーヒーに浸しておきます。
※コーヒーを少しずつ加え、クッキーの量に合わせてコーヒーの量を調整してください。
④バットに③を敷き詰めます。
⑤その上に、クリーム→刻んだチョコレート(カカオニブ)→クッキー→クリームの順に重ねます。
⑥最後にカカオニブまたは刻んだチョコレートを散りばめ、カカオパウダーを振りかけます。
冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
※販売しているティラミスのレシピとは違いますので、ご了承くださいませ。
〈おすすめ食材〉
AIN SOPH.メープルクッキーは、AIN SOPH.東京店舗とオンラインストアで販売しております。
Kommentare