今日は、オーブン不使用!グルテンフリー!簡単RAWブラウニーのヴィーガンレシピをご紹介します。
AIN SOPH. のYouTubeでもレシピ動画をアップしておりますので、ぜひ併せてご覧ください。
〈材料〉
◎ブラウニー
くるみ 200g
デーツ 150g
カカオパウダー 30g
◎チョコソース
ココナッツオイル 30g
メープルシロップ 30g
バニラエッセンス 小さじ1
カカオパウダー 10g
〈作り方〉
①ブレンダーまたはフードプロセッサーにくるみとデーツ、カカオパウダーを入れて細かくなるまで攪拌します。
くるみは2回に分けて入れます。
(デーツは種があれば先に取り除いてください。硬いようであればお湯に10分ほど浸しておきます。水気を切って使います。)
※あまり回しすぎるとくるみから油分が出てしまいますので、注意しましょう。食感が残る程度の大きさで大丈夫です。
②撹拌されたら、容器に入れてスプーンで強めに押し固めます。
③チョコレートソースをつくります。溶かしたココナッツオイルとメープルシロップ、バニラを先に混ぜます。混ざったら、カカオパウダーを合わせて滑らかになるまで混ぜます。
④③をブラウニーの上にかけます。さらにココナッツファインなどを上にまぶします。冷凍庫で30分〜1時間冷やします。
※固めにしたい場合は冷凍庫で一晩冷やします。
⑤お好きな大きさにカットして出来上がり!
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