見た目も可愛いふわふわのかぼちゃマフィン!
小麦粉不使用グルテンフリーのスイーツです。
美味しいかぼちゃが手に入ったらぜひ作ってみてください。
かぼちゃの甘みは、ホッとしますね😊
AIN SOPH.公式YouTubeチャンネルで、詳しくご説明しておりますのでぜひご覧ください。
〈材料〉
・ココナッツオイル 60g
・アーモンドミルク 150ml
・かぼちゃピューレ 200g
・リンゴ酢 大さじ1
・メープルシロップ 100g
・バニラオイル 小さじ1
・アーモンドプードル 150g
・米粉 150g
・ベーキングパウダー 15g
・重曹 小さじ ¼
・塩 ひとつまみ
・お好みのスパイス(シナモンなど)
・かぼちゃのタネ 適量
〈作り方〉
①かぼちゃのピューレを作リます。
かぼちゃを蒸して柔らかくして、皮をカットします。
フードプロセッサーやハンドミキサーでお水を加えて様子を見ながらピューレ状になるまで滑らかにします。
②ボウルにりんご酢、メープルシロップ、アーモンドミルク、バニラオイル、塩、ココナッツオイルを入れて、混ぜ乳化させます。
かぼちゃピューレを様子を見ながら加えます。
③別のボウルで米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、重曹、スパイス、塩をふるいにかけます。
④③のドライに②のウェットを半分ずつ加えて混ぜ合わせます。
⑤油を塗ったマフィン型に入れてかぼちゃの種をのせて、オーブンで焼きます。
⑥180度に予熱したオーブンで、20分~30分焼いて完成!
〈ポイント〉
リンゴ酢と重曹を入れることによって、ふわふわのマフィンになります!
スパイスは、ナツメグパウダーやクローブパウダーなども加えてもいいですね。
AIN SOPH.公式YouTubeチャンネルで、詳しくご説明しておりますのでぜひご覧ください。
詳しい作り方は、AIN SOPH.公式YouTubeで説明をしておりますのでぜひ併せてご覧ください♪
AIN SOPH.のオンラインストア、店舗情報はこちら。
Comments