米粉を使ったキャロットケーキ。
卵・乳製品、小麦粉不使用のヴィーガン&グルテンフリースイーツ!
簡単にできるヴィーガンのチーズ風フロスティングもご紹介しています。
人参を使ったケーキ🥕おうち時間にお子様とご一緒に作ってみるのもいいですね♪
AIN SOPH.公式YouTubeチャンネルで、詳しくご説明しておりますのでぜひご覧ください。
【キャロットケーキ】
〈材料〉
・米粉 200g
・てんさいとう 100g
・アーモンドミルク 120g
・ココナッツオイル 120g
・ベーキングパウダー小さじ2
・重曹 小さじ½
・りんご酢 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・すりおろした人参 1本分
・シナモンパウダー 小さじ1
・ナツメグパウダー ひとつまみ
・バニラオイル 小さじ2
・くるみ 40g
・レーズン50g
・アーモンドスライス 30g
【チーズフロスティング】
〈材料〉
・水切りした豆乳ヨーグルト150g (400gのヨーグルトを水切りすると150gになりました)
・ココナッツクリーム 100g
・レモン汁 大さじ1
・てんさいとう 大さじ2
〈作り方〉
①豆乳ヨーグルトは前の晩から水切りしておきます。オーブンは170度に予熱しておきます。
人参はすりおろしておきます。
②ドライ:ボウルに米粉、てんさいとう、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、塩をふるいにかけてボウルに入れます。
③ウェット:別のボウルで、リンゴ酢、アーモンドミルク、バニラオイルを入れて混ぜます。
④すりおろした人参と③を混ぜ合わせます。② のドライを、半分くらい加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。残りのドライも加え混ぜます。
アーモンドスライスとレーズンを加えます。
⑤型に油をひいて、生地を流し入れます。くるみをトッピングします。
型を軽く叩いて、空気を抜きます。
⑥170度のオーブンで25~30分焼きます。
⑦フロスティングの材料は、滑らかになるまで全て混ぜます。
味見をして、味を整えます。冷蔵庫で冷やします。
⑧焼きあがったら、粗熱を取り、型から外します。
フロスティングをかけて出来上がり!
フロスティングの上にアーモンドスライスくるみをトッピングしてもgood♪
〈ポイント〉
生地の立ち上がりを良くするため、重曹とリンゴ酢を使用しています。
生地を混ぜ始めると泡立ってきますので、手早く混ぜます。
詳しい作り方は、AIN SOPH.公式YouTubeで説明をしておりますのでぜひ併せてご覧ください♪
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